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DIDYCOlumn(ディディコラム) Vol.2 PR

いつものご飯に混ぜて炊くだけ。簡単!糖質制限。料理番組プロデューサー吾妻聖子さんがこんにゃく米に初挑戦! [提供:DIDYCO]

テレビ番組プロデューサーとしてご活躍されており、国内外のグルメに精通する吾妻さん。
今回、こんにゃく米を試していただきました。

こんにゃく米

play_circle_filledこんにゃく米をご存知ですか?

聞いた事ありますよ!お米に混ぜて炊く、アレですね。
「お米のかさましになる!」、
「食物繊維が豊富」など言われていますよね。

ダイエットしなきゃな〜と思うたびに気にはなっていましたよ!
だけど、やっぱり心の中では
「所詮こんにゃくでしょ」っていう気持ちが押さえきれず、
なかなか挑戦せずにきてしまいました。

play_circle_filled今回お試しいただくことになった背景は?

仕事柄会食も多く、暴飲暴食が続き、
家では炭水化物を控えよう!と思ってはいたのですが、
私がご飯を食べないと、6歳の娘が
「ママが食べないなら、私も食べない!」と。

子供がおかずしか食べないってどうなんだろう…。
でもでも、娘のおなかも何やら大きくなって来たような…。
このままではデブ親子道まっしぐらか!?
でもでもでもでも、
ご飯を食べたい!娘にも食べさせてあげたい!
葛藤です!葛藤の渦です!!

というわけで、私と娘、こんにゃく米に初挑戦します!

play_circle_filledこんにゃく米を食べて頂きました。

※ここからは吾妻さんのレポートです。

お届け例

さっそく、こんにゃく米を炊いてみます。
お米1合こんにゃく米1合の割合で普通に炊きます。
お米をいつも通りに洗って、お水を2合の所までいれたら、
こんにゃく米を1合いれて、ざっと混ぜるだけ。

あとは炊飯器にいれてボタンを押すだけ。
まず、炊き方はノンストレス!です。

では炊きあがって、炊飯器の中を見てみると…

炊き上がり

お〜〜〜炊けてる炊けてる!!
しかも、なんかツヤツヤしてて、
何ならいつもよりおいしそうな銀シャリにしか見えません!

しゃもじでざっくり混ぜると…
「あ!ちがう!」
お米だけで炊いているのとは少し違います。
お米よりあきらかに軽い!!

たきたて

よくみると、お米とは違う透明な粒がまじっているのがわかります。
写真でわかりますか?
本当によ〜くみないとわかりません!

たきたて

ではいただきます!

…ん。うん!あ、これはすごいかも。

正直私は混ぜているという事実を知っているので
口の中でこんにゃくを見つけようと探してしまうんですが、
それにしても、臭みもなければ、あのプチプチ感もありません。
もちろん娘にもこんにゃく米入りということは内緒で食べてもらいました。

私「どう?」
娘「おいしいよ?」
なんでそんな事聞くんだという表情です(笑)
やっぱり知らずに食べたら分からないみたい!!
でかした!こんにゃく米!!

そこで

私「これね、半分はこんにゃくなんだよ」
娘「え〜!これが?!本当に!?」
私「そうなの。いつもと違う?」
娘「明日からこれがいい!おいしい!」
ですと!!

play_circle_filledこんにゃく米どうでしたか?

よくぞここまで、白米に寄せましたね!って感じです。
まだ年長さんの子供にダイエットを強要するのはどうにも気が引けますが
これなら、バレずに…いやバレてもいける!!(笑)
大人はもちろん、これは子供のダイエットにおすすめですよ!!


今回は・・・吾妻聖子さんにお試しいただきました。

吾妻聖子プロフィール

テレビ番組の制作プロデューサーとして、旅番組、情報番組を担当し、国内外の食文化に精通。現在は、料理番組プロデュースのほか料理レシピの開発アドバイザーも手掛けている。一児の母として食育にも積極的に取り組んでおり、食育インストラクターの資格を持つ。おおらかで明るい性格のキャラクターから、「ママP(プロデューサー)」の裏ネームを持つ。WEBメディア『日本全国お取り寄せ手帖』にて連載中。

今回吾妻さんに使っていただいたこんにゃく米はこちら!

「こんにゃく米」詳細はこちら keyboard_arrow_right

お茶碗1杯分で、レタス約三玉分の食物繊維が取れます!
無農薬・無添加なので、安心して家族みんなで食べることができます。冷凍保温で賞味期限は2年と、長持ちなのも嬉しいポイント。
リゾットやパエリア、普通のお米と同じように様々な料理にアレンジ可能なので、食事を楽しみながら、糖質制限できますよ。

「こんにゃく米」詳細はこちら keyboard_arrow_right
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