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6月20日

@nakyukya 社内のwifi接続にシステム部門の承認が必要で、光を出すのが遅れてしまいました、、、 #やさい物語

6月20日







 
ぬか漬レシピ

ぬか漬レシピ

きゅうり、大根、人参などの定番ぬか漬が美味しいのはもちろんのこと、
実は、いろいろなものを美味しく漬けることが出来るんです!
また、ぬか漬をそのまま食べるだけでなく、生の野菜の代わりに
お料理に活用するのもおすすめです。
漬けるもののアイディアや食べ方のアイディアをご紹介していきます!

エリンギのぬか漬け

秋らしい食材“きのこ”。きのこ類の中でも特にぬか漬けに向いているのが“エリンギ”!味にクセがなく、ぬか漬けにするととても美味しい!薄い輪切りにすれば独特の食感も楽しめます♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • エリンギ1パック
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. エリンギは、縦半分に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、レンジ600wで1分〜1分半加熱する。
  2. 天然酵母入りぬか床に12〜24時間漬ける。

Point

エリンギは浸かりやすいので、24時間以上漬けると、しょっぱくなりすぎる場合があります。

パプリカのぬか漬け

パプリカのぬか漬は常備菜にもおすすめです!美味しい上に食卓やお弁当の彩りになります。ぬか漬けにすることでパプリカの甘さが引き立ち、サラダ感覚で食べられるお漬物です♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(4人分)
  • パプリカ(赤)1個
  • パプリカ(黄)1個
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. パプリカは、種を取り、1/4の大きさに切る。
  2. 天然酵母入りぬか床に12〜24時間漬ける。

Point

漬け時間を12時間にすると、さらにフレッシュ。生のままで食べるより、パプリカの甘みがぐっと引き立ち、旨味も加わっています。

和風ポテトサラダ

ポテトサラダにぬか漬を混ぜ込むことで、じゃがいもの甘味が引き立ちます!子どもも大好きなポテトサラダがちょっとヘルシーに♪レンジ調理で時短も出来る簡単レシピ!

ぬか漬レシピ
  • 材料
  • じゃがいも1個(150g)
  • ぬか漬け(きゅうり・にんじん)50g
  • A.マヨネーズ大さじ1
  • A.しょうゆ小さじ1/4
  1. じゃがいもは洗って皮ごとラップにくるみ、レンジ600wで2分半加熱、上下を返してさらに2分加熱する。
  2. じゃがいもの皮をむいてフォークでつぶし、刻んだぬか漬けとAを混ぜる。

Point

DIDYCOの「天然酵母入りぬか床セット」で漬けたぬか漬けは、ぬか漬独特の臭みがないので、洋風のお料理にもぴったりです。

ぬか漬セットご購入はこちら ↑ページの上へ

柿のぬか漬

果物をぬか漬に!?実は柿はぬか漬にするととても美味しい果物なんです!

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • 1個(固めがおすすめ)
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. 柿を8等分にカットする。
  2. 天然酵母入りぬか床に6〜12時間漬ける。

Point

固めの柿、渋い柿など生のままでは食べにくい柿はぜひ、ぬか漬に!

チンゲン菜のぬか漬

白菜の仲間で、中国原産の野菜“チンゲン菜”。アクがないのでそのまま漬けて、シャキシャキの食感を楽しむことができます!

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • チンゲン菜1株
  • 適量
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. チンゲン菜全体にまんべんなく塩をふる。
  2. 5分程置いたら、水気を絞る。
  3. 天然酵母入りぬか床に6〜12時間漬ける。

Point

食べる時にごま油や七味唐辛子をかけるとさらに美味しいのでぜひお試しあれ!

さつまいものぬか漬

秋の味覚の代表格、さつまいも!ちょっとしたおやつ感覚で食べられるぬか漬になります。

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • さつまいも1本
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. さつまいもを1口大の輪切りにカットする。
  2. お米のとぎ汁(ない時は生米を一摘み)で中心まで火が通るくらいに茹でる。
  3. 水気をよく拭き、粗熱を取る。
  4. 天然酵母入りぬか床に6〜12時間漬ける。

Point

DIDYCOの「天然酵母入りぬか床セット」で漬けたぬか漬は、ぬか漬独特の臭みがないので、洋風のお料理にもぴったりです。

ぬか漬セットご購入はこちら ↑ページの上へ

生芋こんにゃくのぬか漬

昔から「体の砂払い」と呼ばれるこんにゃく。「砂払い」とは、「老廃物を排出してくれる」という意味!塩味と酸味も程良くきく、ぬか漬との相性は抜群です♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(作りやすい分量)
  • 生芋こんにゃく1枚
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. お湯を沸騰させ、2〜3分、下茹でします。しっかりと熱を冷まします。
  2. 天然酵母入りぬか床に1日〜3日漬ける。

Point

こんにゃくは美腸のためと他にもこの季節の乾燥肌にも効果を期待できます。 特に生芋こんにゃくにはセラミドという皮膚の角質層に存在する脂質が豊富に含まれていますので、こんにゃくを漬ける時は「生芋」のものを選ぶのがおすすめです!

バナナのぬか漬

バナナは、低カロリーで栄養バランスが最高にいいミラクルフルーツ!腸内の不要な老廃物を便として体外に排出することも出来ます。ぬか漬にするとさらにパワーアップ!バナナの甘さとぬかの酸味がマッチして美味しいです♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(作りやすい分量)
  • バナナ1本
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. バナナの皮を剥き、3頭分にカットする。
  2. 天然酵母入りぬか床に6時間〜12時間漬ける。

Point

あまり長く漬けない方が美味しく食べられます。目安としては6時間〜12時間程度。また手に入ればあまり熟していない青いバナナを漬けるのもおすすめ。

ごぼうのぬか漬

ごぼうの食物繊維&オリゴ糖、ぬか床の酵母菌や乳酸菌などの善玉菌など・・・ 腸内環境を整える三大要素を全て兼ね備えたレシピです!

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • さつまいも100g
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. ごぼうは洗って、4〜5僂猟垢気縫ットする。
  2. 耐熱皿に並べ、600wで2分を目安に加熱する。
  3. 天然酵母入りぬか床に2〜3日漬ける。

Point

ごぼうは表面の泥をしっかり落とせば、皮はむかなくてOK!むしろ皮を完全にむかない方がごぼうの風味が残り、おすすめです。たわしや丸めたアルミホイルでこすりながら洗うと簡単です。

ぬか漬セットご購入はこちら ↑ページの上へ

砂肝のぬか漬

砂肝には、細胞を再生させたり、新陳代謝を活発にしたりする働きがある亜鉛が多く含まれています!茹でて漬けておくだけで、柔らかく、奥深い味わいに♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • 砂肝(下処理済み)200g
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. 砂肝を沸騰したお湯で茹でる。
  2. 天然酵母入りぬか床に1日漬ける。食べる時は、ぬかを洗い、食べやすい大きさに切る。

Point

低カロリー高タンパクで、ヘルシーな砂肝を簡単に美味しく食べる方法です。

かぼちゃのぬか漬

かぼちゃの抗酸化ビタミンと善玉菌で美容効果は抜群!ぬかに漬けることで、かぼちゃの甘味が引き立ちます♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(作りやすい分量)
  • かぼちゃ100g
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. かぼちゃを1.5僂らいの厚さに切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wで約1分半加熱する。
  2. 天然酵母入りぬか床に1日漬ける。

Point

かぼちゃは薄すぎたり、柔らかすぎると、崩れて漬けにくくなります。レシピの厚さとレンジ加熱時間を参考にしてください。

ブロッコリーの茎のぬか漬

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎の部分実はこちらの方が栄養がたっぷり含まれているのです!食べるのが難しい部分ですが、実はぬか漬にすると本当に美味なんです♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(作りやすい分量)
  • ブロッコリーの茎1本分
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. 茎の外側の熱い皮をピーラーなどで落とします。
  2. 少量の塩で揉みます。
  3. 天然酵母入りぬか床に1日〜2日漬ける。

Point

ブロッコリーを選ぶ時は、茎の長いものがおすすめです。外側の皮は剥いてから漬けましょう。

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りんごのぬか漬

「一日一個のりんごは医者いらず」という言葉がある通り、りんごは栄養素が豊富!ぬか漬にすると、甘さが引き立ち、ぬかの香りがクセになる味 !

ぬか漬レシピ
  • 材料(作りやすい分量)
  • りんご1/2個
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. りんごをよく洗う。粗塩でこすってしっかり水洗いします。
  2. 皮を漬けたまま4等分に切り、天然酵母入りぬか床に24時間〜48時間漬ける。

Point

漬け具合はお好みで!ちょっとしたお茶請けにもぴったりです。

白菜のぬか漬

水分が多くて栄養価が高くない白菜ですが、ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を助けるビタミンB1が格段にアップ!

ぬか漬レシピ
  • 材料(3人分)
  • 白菜1/8個
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. 白菜は、根元を切り離さないように、縦に1/8に切ったものを用意する。
  2. ぬか床を少し取り、葉と葉の間に挟み込んで、天然酵母入りぬか床に24時間〜48時間漬ける。

Point

お鍋などで使い切れなかった白菜が出ることも多いこの季節。残った白菜はぜひぬか漬にしてみましょう♪葉と葉の間に、ぬかを挟み込むのが、均等に漬けるポイントです。

かぶのぬか漬

甘くてみずみずしいかぶは、子どもには大根のぬか漬けより好まれることが多いです!気持ち長めに漬けるのがオススメ♪

ぬか漬レシピ
  • 材料(2人分)
  • かぶ(大)1/2個
  • 天然酵母入りぬか床セット1セット
  1. かぶは厚めに皮を剥く。縦に4等分の大きさに切る。
  2. 天然酵母入りぬか床に24時間〜48時間漬ける。食べる時は、ぬかを洗い、食べやすい大きさに切る。

Point

漬ける時は皮を剥きますが、剥いた皮もぬか床に漬け込んで千切りにして食べても美味しいです。

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