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発酵食品「ぬか床」の魅力を再発見♡オシャレにぬか漬をスタイリング[提供:DIDYCO]

インナービューティープランナーの島野ひとみさんにぬか漬の魅力とフードスタイリングのコツを伺いました。

 

インナービューティープランナーの島野ひとみです。

祖母や母が、ぬか床に野菜をセッセと漬けては、食卓に提供していたのが遠い記憶にあります。その当時は、食事のありがたみを感じるどころか空腹を満たす為に食事をしていた私が、食事の大切さに気づいてからはインナービューティーな食事を心がけております。

カラダの中から整えて行くときに大切な、お野菜の栄養や発酵食品「ぬか漬」の魅力をお伝えいたします♪


play_circle_filledぬか漬って?

日本を代表する伝統的な発酵食品である「ぬか床」でつくるぬか漬。旬の野菜を風味よく漬け込み、乳酸菌や酵母の働きを利用して漬ける発酵食品です。「熟成したぬか床」には乳酸菌や酵母菌が豊富に存在していますから、ぬか床にすぐにお野菜等を漬けられます。しかし、新しいぬか床は、まずは新しく乳酸菌や酵母菌を育ててから使います。

そのために、「捨て漬け」という作業を数回くりかえして乳酸菌や酵母菌を増やして発酵菌を安定させてからやっと漬けることができるのです。熟成ぬか床は、玄米を精米し白米を食べ始めた江戸時代頃より、何年も何十年も代々受け継がれてきた日本の伝統的な発酵食品と言われております。

DIDYCOさんの「お手軽インナービューティー天然酵母入りぬか床セット」は、みかんの天然酵母のおかげで、捨て漬けをしないで作ったその日からぬか床としてぬか漬を楽しむことができる簡単なぬか漬キットです。初めてぬか漬に挑戦される方にぴったりです。しかも使用期限が1ヶ月程というのも、トライアルしやすい期間で気軽にぬか漬を楽しめます。

play_circle_filled期待できる栄養素は?

米ぬかには、乳酸菌やビタミン、ミネラルが豊富。生活習慣病の予防に注目されている乳酸菌の働きは整腸作用や免疫力アップも期待出来ます。

ぬかはビタミンB1も多く含み、疲労回復や食欲増進、消化促進作用も期待出来ます。米ぬかに野菜を漬け込むことによって相乗効果でビタミンB群も生野菜のときより増えるなんて嬉しいですね。

美肌効果や免疫力を高める効果があると言われる水溶性ビタミンのビタミンCは、加熱に弱いですが、生のまま食べると呼吸や消化吸収などあらゆる生命活動にかかせない酵素の力も期待出来ます。

play_circle_filledインナービューティーライフをはじめよう!

インナービューティーに興味があるけど、何から手をつけて良いかわからない方はたくさんいらっしゃいます。そういうときには、「昔ながらの製法で作った発酵食品や発酵調味料」と「栄養たっぷりな旬のお野菜をカラフルにバランスよく摂ること」を食生活に取り入れましょうと提案します。

ぬか漬を自分で漬けて食卓に並べるだけで、この2つはクリアできますね。継続は力なり。健康はコツコツ積み重ねて作るものです。自分のカラダは、自分が食べたものから作られるのですから毎食を大事にしていきたいですね。

play_circle_filledフードスタイリングとしての、ぬか漬

私も、DIDYCOさんのキットでぬか漬をカラフルに漬けて写真を撮り、スタイリングしてみました。みかん酵母の甘い風味を感じるフルーティーで減塩志向の浅漬けタイプ。 見た目もオシャレで、栄養素もたっぷり入った旬のお野菜がとれます。スタイリングするコツとしては、隣り合ったお野菜の色がなるべく重ならないようにすることです。サラダ感覚で、カラフルに頂きましょう。

写真を見た方達からは、「ぬか漬のイメージが変わった」「カラフルでオシャレですね」「気軽に漬けてみたくなった」等の反応をいただきました。ぬか漬をしてみようかなって、思ってもらえるきっかけのコラムになると嬉しいです!

古き良き日本の伝統を、現代のライフスタイルに合わせて、減塩志向に。気軽にカラフルに野菜の酵素を摂れる「ぬか漬」を生活に取り入れて健康ライフを楽しんでみませんか♪


参考文献:「ぬか漬の基本はじめる、続ける。」山田奈美、「ぬか床づくり」下田敏子


インナービューティープランナー協会・管理栄養士の木下あおい先生が監修したぬか床セット。
天然酵母がたっぷり入っているので、すぐにぬか漬けをつくることができ、野菜の栄養価も大幅にアップします。

原料は全て国産なので、お子様でも安心して食べられますよ。

 
↓ 島野さんに使っていただいた「ぬか床セット」はこちら ↓
  詳細はこちらkeyboard_arrow_right

今回のコラムは・・・島野ひとみさんに書いていただきました。

島野 ひとみ

島野ひとみ

インナービューティープランナー、インナービューティーダイエット基礎&応用レッスン及びインナービューティーフードスペシャリスト一日集中講座のメイン講師。インナービューティーダイエットカレッジにて食空間プロフェッショナル学科担当。インナービューティー料理研究家(調布にてSALON DE MIRIAM主宰)として、旬の野菜やフルーツを使った料理をスタイリングしてインスタグラムやSNSへ投稿。新作メニューを日々研究中。専門は、食空間コーディネート、西洋料理、ケータリング。

ブログ「カラダの中からキレイを磨こう♡SALON DE MIRIAM」

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(社)日本インナービューティーダイエット協会

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