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DIDYCOlumn(ディディコラム) Vol.5 PR

疲れた心と体を癒す!ほっこり甘酒生活のススメ[提供:DIDYCO]

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DIDYCOの商品監修にもご協力頂いているインナービューティーダイエット協会によるバトン式コラム。
インナービューティー体験を叶えるレシピやフードコーディネートのコツなどをご紹介します。

今回はインナービューティープランナーの瀬川さんに甘酒の魅力と甘酒スイーツのレシピを伺いました。


 

年末年始やお正月、冬は楽しい行事が目白押しですね。 しかし、この時期になるとお仕事が忙しくて ストレスでついつい甘いものが手放せない、なんてことはありませんか? デスクに常備してあるクッキーやチョコレート、一口食べる前にちょっと待って! 食べるだけで疲労回復も美肌も叶える甘いものがあるとしたら 素敵だと思いませんか?

市販のお菓子は主に精製された砂糖や小麦粉でできており、 消化に必要なビタミンやミネラルをあまり含んでいません。 さらに、血糖値を急上昇させるので太りやすくなったり、 甘いものがやめられなくなる負のスパイラルに。 食べた瞬間はほっとできるかもしれませんが、 疲れを癒してくれたり、ましてや、常に綺麗でありたいという女性の願望を 叶えてくれたりという力はありません。

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そこでぜひおすすめしたいのが日本の伝統発酵食品である甘酒。 甘酒ってお正月に飲むアルコールの入ったあれ?と思われがちですが、 実は甘酒は製法の違いで2種類存在します。

ひとつはよく飲まれている酒粕を使った甘酒、 もうひとつは米麹から作られる甘酒です。

酒粕甘酒では、酒粕自体には甘みがないので 砂糖を添加して作られるのが一般的です。 酒粕自体は栄養価が豊富なものの、 砂糖が添加されているためにダイエットや美肌には向きません。 さらに、独特のアルコール臭が苦手という方も多いです。

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そこでおすすめしたいのが、米麹で作る甘酒。 こちらの甘酒は米麹とお米を混ぜて発酵させることで作られます。 麹菌のもつ酵素の力でお米のデンプンが糖に分解されるので、 砂糖が全く入っていないのに驚くほど甘い。 これからの寒い時期には温めて飲むとほっとできます。

play_circle_filled注目したい甘酒の栄養価

飲む点滴とも呼ばれる甘酒は、甘くて美味しいだけでなく、 私たちを健康に導いてくれる優れものです。

甘酒には代謝をアップさせてくれるビタミンB群が含まれており、 その中でもビタミンB1は疲労回復のビタミンと呼ばれ、 疲れを感じさせる乳酸を分解する手助けをしてくれます。

さらに麹菌が糖を発酵させる際に作られるコウジ酸には メラニンの生成を抑えることでシミやそばかすの発生を防ぎ、 肌の糖化を防いでアンチエイジングに効くなど 女性に嬉しい美肌効果があることがわかっています。 また、オリゴ糖や食物繊維も含まれているので、便秘解消効果も期待できます。

play_circle_filled簡単!自分で作る自家製甘酒

甘酒はお店で購入することもできますが、ご自宅でも簡単にできてしまいます。 本日はビタミンやミネラルがより豊富に含まれる 玄米甘酒の作り方をお伝えします。 自分の手で作る自家製甘酒はびっくりするほど美味しいですよ!

甘酒レシピ

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【材料】
玄米
1合
乾燥玄米麹
200g
ぬるま湯(60度程度)
800ml
【作り方】
  1. 玄米は水を吸水させてから炊飯器で炊いておく。
  2. 炊き上がったら60度程度になるまで冷ます。
  3. 2に玄米麹とぬるま湯を加えよく混ぜる。ここでゆるめのおかゆくらいの固さになるよう水分は調整してください。
  4. 炊飯器にセットし、蓋を開けたままにしてフキンをかけておく。蓋を閉めずに保温モードで6時間程度おくと完成。

とろりとしてしっかりとした甘さが出たら完成のサインです。 炊飯器内の温度が下がってきたら蓋を閉めるなどして 常に温度を60度から65度をキープするように気をつけてください。 基本的に材料を混ぜて放置しておくだけなのでとっても簡単。 出来上がりの甘酒は温かくてとっても美味しいですよ!

play_circle_filledオススメの甘酒アレンジ

便秘解消にはホットチョコレート甘酒

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ココアと甘酒を混ぜて、好みの甘さになるまで水か豆乳を加え、 人肌くらいまで温めて完成。 カカオに含まれるカカオプロテインと甘酒の食物繊維が 便秘にアプローチするレシピです。

アンチエイジングには抹茶甘酒

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抹茶に含まれるカテキンには強力な抗酸化作用があります。 お好みの濃さに薄めた甘酒に抹茶のパウダーを加えて よく混ぜれば簡単なアンチエイジングドリンクに。 濃いめにつくるとムースのような食感でデザートにもなります。

美肌にはベリーヨーグルト甘酒

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ベリー類にはビタミンCや抗酸化物質などが多く、 ヨーグルトと甘酒と合わせるとお手軽な美肌メニューになります。 また、ドリンクとして飲むだけでなく、 お砂糖の代わりにお料理に使うこともできます。 ただし、甘酒に含まれる麹菌は熱に弱いので 60度以上に温めないのがおすすめです。

自家製甘酒で寒い冬に負けない体作りをして行きましょう!


瀬川 陽子

瀬川 陽子

インナービューティープランナー、インナービューティー和食マイスター講師。 インナービューティーダイエット専門クッキングサロンにてメイン講師、資格取得講座インナービューティー和食マイスターのメイン講師を務める。現在は日本の美しさや食文化を世界に広めたいとの思いから、英語のお料理教室を不定期で開催中。

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