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@myu_jb とんでもないです! お名前拝見して、フォローしなければ!と思いました笑笑

6月20日

@nakyukya 社内のwifi接続にシステム部門の承認が必要で、光を出すのが遅れてしまいました、、、 #やさい物語

6月20日







 

アボガドを漬けたらやわらくなりすぎて、ほとんど溶けている状態になってしまいました。 やわらかくなりやすい食材はどのように気をつけたらよいでしょうか。

アボカドのように熟すと柔らかくなる野菜は、完熟前の若干硬い時に漬けると、溶けずに形良く仕上がります。どのくらいで浸かるかわからない食材を試す時は、ぬか床の一部をラップに取り、小分けにしてから漬けると、失敗しにくいと思います。半日おきくらいに様子を見て、食べ頃を確認しましょう。

回答者: ベジスタイル・コーディネーター 津波 真澄
食事、運動、英語のプロフェッショナルとして、国内外で「カラダの内側から美しくなれる」食べ方や料理の情報を発信している。企業やメディアからの依頼でレシピ開発やメニュー監修をするほか、講演・執筆活動も。

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春から夏にかけての食材で、おすすめのぬか漬けは?

ビタミンCたっぷりの赤パプリカは、ぬか漬けにすると、おいしいだけでなく、糠が持つたんぱく質やビタミンAなどの栄養素もプラスされ、紫外線の強いこれからの季節にうれしい、美肌効果が高まります。きゅうりやなすも定番でおいしいですし、たけのこやミョウガ、枝豆やズッキーニなどの変わり種も美味しいです。いろいろなお野菜を漬けて試して、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。

回答者: インナービューティープランナー町の小さなお料理教室 - minamoto -主宰 ELLEgourmetフードクリエイター部 田辺真穂
インナービューティープランナーとしての活動とともに、岐阜県の田舎にある自宅にて、小さなお料理教室を主宰し、腸を整えるおうちごはんや、本みりんを活用したみりんスイーツをお伝えしています。webサイトにて、みりんスイーツのレシピを連載中。

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ぬか床1袋できゅうりなら一度に何本くらい漬けられる(漬けれるのが適量)なのでしょうか。

一般的なきゅうりの大きさの場合、3〜4本が望ましいです。ぬか床へ食材を入れた時に、食材が隠れるもしくは、少し見えている程度か美味しく漬かる量です。食材を入れ過ぎてしまいますと、味の染み込みにばらつきか出てしまいますので、入れ過ぎないように気をつけて美味しいきゅうりのぬか漬けを楽しんでくたさい。

回答者: eat to love'sキッチン主催 インナービューティープランナー 丹後典子
「発酵×ダイエット」で嫌いな自分とはさよなら!キレイと健康はあなたのキッチンからを軸に発酵調味料と旬のお野菜で、ダイエット・過食・便秘・肌荒れ・イライラetc...女性のあらゆるお悩みを解決する少人数制のお料理教室を仙台で開催しております。

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うっかりして漬け過ぎてしまうことがあるのですが、どのくらいまで食べて問題ないものでしょうか? また食べられるのなら、漬けすぎたぬか漬けの活用法があれば知りたいです。

食べることには問題ありません。細かく刻んで炒飯やお茶漬け、ご飯のふりかけとして活用出来ます。気になる場合は塩抜きするのがオススメです。時間と味を確認しながら、漬けた食材を5〜10分程水に浸しておけば、塩を抜くことが出来ます。また、1.5%程度の濃度の塩水に食材を浸して塩を抜く、迎え塩という方法も水っぽくなりにくく、旨味も抜けにくくなります。味が落ちてしまうのが気になる方は是非迎え塩を試してみて下さい。

回答者: インナービューティープランナー/ホリステックビューティーアドバイザー 阪部由佳
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン大阪ジュエル校で、サポート講師として勤務。

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ぬか床を作る時の水は何が一番良いのでしょうか? (水道水が良い、湯冷ましが良い、ミネラルウォーター(軟水or硬水)が良いなどあるのでしょうか?)

ぬか床を作るときのお水は、水道水でも問題はありませんが、できればミネラルウォーターや、浄水器を通したお水がおすすめです。ミネラルウォーターは、外国の硬水よりも、日本の軟水を選びましょう。水道水を使われる場合は、塩素を取り除くために、一度沸かしてから、冷ましたものを使って作ってみてください。

回答者: インナービューティープランナー/町の小さなお料理教室- minamoto -主宰 田辺真穂
インナービューティープランナーとして、コラムやレシピ提供などの活動とともに、岐阜県の田舎にある自宅にて、小さなお料理教室を主宰し、腸を整えるおうちごはんや、本みりんを活用したみりんスイーツをお伝えしています。

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ぬか床を足したいのですが、ぬかの上手な足し方を教えてください。

糠を漬けていると、野菜の水分がぬか床に入り水分が多くなったり、漬けた野菜に糠が付き、段々とぬか床の糠が減っていきます。そのような時は、糠と塩を加え、「足し糠」をします。 加える分量の目安は1圓里未床に対してカップ1杯の糠とその糠の重量の約7%の塩です。足し糠をしたら良く混ぜ、元のぬか床に良く馴染ませます。その後2〜3日は野菜を漬けたりかき混ぜたりせず、熟成するまで待ちます。表面に白い産膜酵母菌が薄く張ってきたら乳酸菌が増えてきた合図です。再び野菜を漬けてください。

回答者: インナービューティープランナー/管理栄養士 小川昭子
管理栄養士として世の中の女性がキレイで健康になることを目標に活動。『食べてキレイになるダイエット』をコンセプトに『食べてキレイになるbeauty salon』を主宰。美腸に特化した栄養学セミナーやダイエットカウンセリング・スイーツレッスン、インナービューティーダイエット協会公式の1day講座を開催。インナービューティーダイエット協会ではインナービューティー美腸マイスターやインナービューティーダイエットアドバイザーの講師として活動。

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ぬか漬けを美味しくするポイントはありますか?

はい、あります!ぬか床に季節のフルーツを入れることをオススメいたします。こちらのぬか床にはみかんの酵母が配合されておりますが、お野菜ばかりを漬けているとどうしてもお野菜中心の旨味が強くなります。これはこれで美味しいのですが、美味しくてフルーティーなぬか床を目指す為には季節のフルーツを入れると美味しくなります。今時期であれば、りんごが一番おすすめですし春はさくらんぼ、夏時期はスイカなどもおすすめです。

回答者: インナービューティープランナー/eat to love'sキッチン主宰 丹後典子
「発酵×ダイエット」で嫌いな自分とはさよなら!キレイと健康はあなたのキッチンからを軸に発酵調味料と旬のお野菜で、ダイエット・過食・便秘・肌荒れ・イライラetc…女性のあらゆるお悩みを解決する少人数制のお料理教室を仙台で開催しております。

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一度、ぬか床を使用してから1週間ぐらい間が空く際に、なにかしておいたほうがいいことはありますか?

1週間から10日くらいなら、かきまぜなくても大丈夫です。ただ、保管状態を良くするために袋の空気をしっかり抜いておきましょう。専用保存容器や別容器に入れている場合は、ぬか床の表面にラップをして空気に触れないようにしてください。器が大きくて冷蔵庫に入らない場合は、密封できる保存袋に小分けにすると良いでしょう。塩加減も調整しておくと安心です。キュウリ1本が24時間でおいしく漬かるくらいの濃度がベストです。

回答者: インナービューティープランナー/ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄
食事、運動、英語のプロフェッショナルとして、国内外で「カラダの内側から美しくなれる」食べ方や料理の情報を発信している。企業やメディアからの依頼でレシピ開発やメニュー監修をするほか、講演・執筆活動も。

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ぬか床で漬けた野菜がぴりぴりします。腐っているのでしょうか?

ぬか床の酵母が過剰発酵し炭酸ガスが作られ、そのガスが野菜に移ってピリピリとします。食べても問題はありません。この現象はぬか床の塩分が少ない時によく起こる現象です。塩を足して、野菜を漬けるのは休ませて毎日混ぜて涼しい場所(冷蔵庫など)に保管してください。そのようにすることで一週間くらいで改善されます。

回答者: インナービューティープランナー/インナービューティー発酵クリエーター/米粉 food creator 畑真希
日本インナービューティーダイエット協会にてmama部や発酵plusの講師として活動し、自身では麹を使った『macoco ごはん教室』を主宰。食事は『365日』必要なことです。『食』を整えることで『心』 も整います。食事を通してたくさんの『笑顔』と『健康』をお伝えし、日本伝統の発酵調味料作りをよりもっと身近に感じて頂けますように。

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たまごの殻やビールの飲み残しなどを入れるとぬか床が美味しくなると聞きました。本当ですか?

卵の殻は、サルモネラ菌に汚染されている危険性が高いので、入れてしまうとぬか床に付着し、食中毒の原因になりますので、やめたほうがいいでしょう。 一方、ビールは主に大麦を発芽させた麦芽をビール酵母でアルコールを発酵させて作られています。少し入れておくと、ビール酵母によりぬかみそが活性化して、漬物の味が一段と良くなります。また、ぬか床の傷みも少なくなります。

回答者: インナービューティープランナー/ホリステックビューティーアドバイザー 阪部由佳
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン大阪ジュエル校で、サポート講師として勤務。

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ぬか漬けは野菜以外、お肉や魚を漬けてもいいのでしょうか?

大丈夫です。野菜以外にもお肉やお魚を漬けても美味しく召し上がって頂くことができます。ぬか床に含まれる乳酸菌が肉や魚のタンパク質を分解し、お肉はやわらかく、お魚をふっくらとさせる効果があります。漬け込む期間は丸1日程度がおススメ。調理する際は肉や魚についたぬかを手で軽く取り除きましょう。ただし、野菜と同じぬか床に漬けてしまうと、雑菌の繁殖や食中毒などの心配もありますので、必ず野菜と分けて漬けて下さい。ぬかの一部を取り出し、チャック付きのビニール袋や別の容器などに分けて漬けると良いでしょう。肉類を漬け込んだぬかの再使用はできませんので、お野菜などは漬け込まないようにしましょう。

回答者: インナービューティープランナー 久保田ともみ
ダイエットがきっかけで体調を崩した経験・出産を機に、乳製品や卵、小麦粉を使わないお菓子作りや、穀物菜食を中心とした料理を学び始める。現在はインナービューティーダイエットでの学びを活かし、乳製品・卵・小麦粉・砂糖不使用のお菓子教室【エミシャルム】を主宰。自身の教室での活動を中心に、インナービューティーダイエット大阪校での講師、インナービューティーダイエットカレッジでの「パーソナルスイーツ学科」の担当や、レシピ提供なども行っている。

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ぬかに水が溜まってきたら、抜いたほうがいいのか追加で足したほうがいいのかわかりません!

ぬか床の水分量が多くなると、雑菌が繁殖しやすくなります。キッチンペーパーなどで、余分な水分をこまめに吸い上げましょう。ぬか床に干し椎茸や切干大根などの乾物を入れて、水分を吸わせるのもおすすめです。ぬか床の固さは、味噌くらいの固さが目安です。それでも追いつかず、ぬか床の緩さが解消されない場合は、混合ぬかを足して調整しましょう。

回答者: インナービューティープランナー/町の小さなお料理教室- minamoto -主宰 田辺真穂
インナービューティープランナーとして、コラムやレシピ提供などの活動とともに、岐阜県の田舎にある 自宅にて、小さなお料理教室を主宰し、腸を整えるおうちごはんや、本みりんを活用したみりんスイーツ をお伝えしています。

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ぬか床に入れていけない食材はありますか?

ぬか床に入れられない食材は特にありません。処理に注意が必要な食材があるので、ご紹介しますね!!水気の多い葉物野菜(漬ける前に塩で水抜き)、にんにく(ぬか床に匂いが残る)、山芋(ぬか床がネバネバする)、皮が硬いトマトなど(味が染み込みづらい)。また、お肉やお魚をお漬けいただくぬか床と野菜をお漬けいただくぬか床は、分けてお使いくださいませ。

回答者: インナービューティープランナー/インナービューティー和食マイスター/豆腐マイスター/ジュニア野菜ソムリエ/Washocook認定講師 池田りな
「海外の方向け 1時間以内で作るWashokuレッスン」を開催中。ダイエット難民から、日本独自の発酵食を日々の生活に取り入れるようになり、ノーファンデーション・太らない身体を手に入れ、Japanese Beautyを世界に発信しています(#^.^#)

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ぬか床の中に錆びたくぎを入れると良いと聞いたことがあります。本当でしょうか?

ナスを漬けるときに釘を入れると、きれいな色に漬かる効果があります。ナスに含まれるナスニンなどの色素成分がぬか床の乳酸菌によって酸性を帯びることで変色してしまいますが、鉄分と結びつくことによって安定化し鮮やかな紫色になります。ただし衛生的に適さない面もありますので、きれいな色に仕上げたい場合は鉄分を多く含む食品を入れましょう。切干大根やひじきなどの乾物は同時にぬかの余分な水分を吸収してくれる効果もあります。

回答者: インナービューティープランナー/ローフードマイスター 須藤淳美
過食や極端な体重の増減、体調不良を経験。2012年にインナービューティーダイエットに出会い、食事を中心に身に着けるものやスキンケアなど体の内からキレイを作るライフスタイルを継続。地元岩手で「体の内からキレイを作るきらきら会」やローフード、ロースイーツのレッスンを開催。現在は(社)日本インナービューティーダイエット協会においてインナービューティープランナー活躍のサポートを担当。

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塩やコショウなどの調味料を入れてもいいのでしょうか?また、ぬかに漬ける前に野菜への下準備は必要ですか?

調味料は加えても大丈夫です。お野菜を漬け続けるとぬかの塩分濃度は低くなり、みかん酵母の風味も弱くなります。お好みで調味料を加えて、自分だけのぬか床を作って頂けます。 生で食べられるお野菜は塩で揉んでから漬けると早く漬かりますが、下準備しなくても十分美味しく頂けます。火を通して食べるお野菜の牛蒡、ブロッコリー、南瓜などは蒸し煮をし冷ましてから漬けます。硬めに火を通すと、食感を楽しめるのでおススメです。

回答者: インナービューティープランナー/インナービューティーミューズ/管理栄養士 鈴木加楠子
東海にインナービューティーダイエットを広めるためにインナービューティーミューズとして活動。

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白菜のぬか漬にはどんな効果が期待できますか?

1.美肌 2.アンチエイジング 3.むくみ解消 4.ストレス抑制 白菜に多く含まれる栄養成分は、ビタミンCとカリウムです。 ビタミンCは、コラーゲンを作ります。 また、抗酸化、抗ストレスのビタミンとも言われています。 カリウムは、体内の余分な塩分を排出する働きがあり、むくみ解消に効果的です。 ぬか床に含まれる豊富な栄養素との相乗で、より効果が高まります。

回答者: インナービューティープランナー/町の小さなお料理教室- minamoto -主宰 田辺真穂
インナービューティープランナーとしての活動とともに、岐阜県の田舎にある自宅にて、小さなお料理教室を主宰し、腸を整えるおうちごはんや、本みりんを活用したみりんスイーツをお伝えしています。

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かぶのぬか漬にはどんな効果が期待できますか?

かぶは実も葉も全てぬか漬けにできます。 かぶの実にはむくみ解消のカリウムや美肌のビタミンCが含まれ、胃もたれを解消してくれるアミラーゼという消化酵素は熱に弱い為、ぬか漬けにすることで効率よく摂取できます。 葉には肌荒れや乾燥肌に良いビタミンAが含まれます。 かぶの実と葉に含まれる代謝を助けるビタミンB群は、ぬか漬けにすることで増し、ダイエットにも効果的です。 かぶのぬか漬けは美容に最適な食材でオススメです。

回答者: インナービューティープランナー/ジュニア野菜ソムリエ/望診士ベーシック/エステティシャン 高橋美紀
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン東京校にて講師を務め、望診法や美容中心にコラム執筆活動や「望診法でからだを知ろう」の個別カウンセリングを行っている。プライベートサロンにてお料理教室『スマイルLife』主宰。

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りんごのぬか漬は生で食べるよりもどんな点がメリットがありますか?

りんごにはカリウムやビタミンC、ペクチン、ポリフェノール、クエン酸やリンゴ酸などの栄養素が含まれますが、実は糖質も多く含まれています。 ぬか漬にすることで糖質の代謝を助けるビタミンB1の含有量が増えるため、疲労回復やダイエットにより有効です。 りんごのぬか漬はほんのり塩気を含み生で食べるのとはひと味違うおいしさがありますので、りんごの食べ方のバリエーションとして楽しんでみるといいですね。

回答者: インナービューティープランナー/ローフードマイスター 須藤淳美
過食や極端な体重の増減、体調不良を経験。2012年にインナービューティーダイエットに出会い、食事を中心に身に着けるものやスキンケアなど体の内からキレイを作るライフスタイルをし続けている。地元岩手で「体の内からキレイを作るきらきら会」やローフード、ロースイーツのレッスンを開催。現在は(社)日本インナービューティーダイエット協会においてインナービューティープランナー活躍のサポートを担当。

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ぬか漬は花粉症対策として効果がありますか?

花粉症は自己免疫疾患のひとつで花粉に過剰に反応して起こるアレルギー症状のことです。 原因は様々ですが、免疫力の低下により体の中の悪くない細胞を間違って攻撃し、抗体が出来ることで起こると考えられます。 ぬか床は植物性乳酸菌の宝庫です。 この乳酸菌には免疫力を高める効果があると言われています。 ぬか漬けを食べることで免疫力が高まり花粉症対策に有効と考えられます。 但し薬ではないので即効性や完全に症状は治癒出来るわけではありません。 体質改善のひとつと捉えてみて下さい。

回答者: インナービューティープランナー/管理栄養士 小川昭子
管理栄養士として世の中の女性がキレイで健康になることを目標に活動。 『食べてキレイになる』をコンセプトに美腸に特化した栄養学セミナーやダイエットカウンセリング・スイーツレッスンを開催。インナービューティーダイエット協会にてインナービューティー美腸マイスターメイン講師や自宅1day講座も開催。

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フルーツはぬか漬けに向いていますか?苺を漬けてみたいのですが、どうでしょうか。

味や食感によって向き不向きがあります。 特に、皮が柔らかいフルーツはぬか漬けにすると表面がブヨブヨになってしまい、食感が悪くなる可能性が高いです。 そのため、どちらかというと苺はぬか漬け向きではない果物と言えるでしょう。 皮が固い果物としてオススメのものはスイカの皮や、りんごです。 程よい歯ごたえと食感、酸味がマッチします。 ただ、皮付きは少し漬かりづらいので2日ほどしっかり漬け込みましょう。

回答者: インナービューティープランナー/栄養士/調理師 鈴木瑠奈
家庭料理をコンセプトにしたカフェの調理業務に携わりつつインナービューティーダイエットに特化したレシピ考案、コラム執筆、料理イベントなどを中心に活動。

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ゆでたまごのぬか漬けが好きですが、いつまでに食べるのがよいでしょか(ゆでたまごは冷蔵24時間と聞いていますが、ぬか漬けにすることで日持ちしますか?)また普通にたべるよりも栄養面で優れることはありますか。

もともと卵はそんなに日持ちがしない食品です。 ぬか漬けにしたからと言って保存期間が延びる訳ではありませんので、なるべく新鮮なうちに召し上がっていただきたいです。 食べる分を都度漬けるというサイクルがオススメです。 ぬか床にお野菜を漬けると、浸透圧で水分が出てきます。 それを餌にして乳酸菌や酵母菌が増殖します。 その過程で旨みが発生しビタミンB1が増加します。 ビタミンB1は不足しがちな疲労回復のビタミンとしても有名です。

回答者: インナービューティープランナー/eat to love'sキッチン主宰 丹後典子
「発酵×ダイエット」で嫌いな自分とはさよなら!キレイと健康はあなたのキッチンからを軸に発酵調味料と旬のお野菜で、ダイエット・過食・便秘・肌荒れ・イライラetc…女性のあらゆるお悩みを解決する少人数制のお料理教室を仙台で開催しております。

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冬の時期おすすめの食材はありますでしょうか。

カブ、白菜、大根など、今が旬のお野菜はもちろんですがおススメはレンコンとカリフラワーです。 レンコンは皮がついたまま固めに蒸し煮をしてから漬けます。 カリフラワーは小房に分けて固めに蒸し煮をしてから別漬けがおススメです。 ぬか床に風味をプラスしてくれるリンゴは小さなお子様やぬか漬けが苦手な方でも食べやすいので是非試してみて下さい。

回答者: インナービューティープランナー/La vie heureuseラヴィウルーズ〜美しく年齢を重ねるお稽古サロン〜主宰 稲村静香
(社)インナービューティーダイエット協会にてメイン講師を務める。 発酵×野菜×玄米カフェを経営していた経験から自宅サロンでは「美しく年齢を重ねる一生美人」をコンセプトに自家製発酵食品づくり、腸を整えるビューティー講座を開催。

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