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DIDYCOlumn(ディディコラム) Vol.6 PR

ぬか床ダメにしちゃった人全員にオススメしたい!料理芸人 クック井上。が「手軽すぎるぬか床」を初体験! [提供:DIDYCO]


どうも、料理芸人のクック井上。です!

僕は無類のお漬物好きでして、お漬物が無い人生など考えられず…、ただ、浅漬けでは物足りず、自分でぬか漬けを漬けています。この子が我が家のぬか床ちゃん。

我が家のぬか床ちゃん

御年40歳を超えるベテランのぬか床ちゃんを義母に少し分けてもらい、自分なりに育てた可愛い我が子です。このぬか床ちゃんで漬けたぬか漬けが評判が良く、知人から「少し分けてー!」と言われて分けた事、数知れず。それぞれの漬ける野菜の種類や混ぜる頻度、個人個人の手の常在菌により、味は変わってくるのが、ぬか床は面白いところ。しかし、忙しい現代で、毎日毎日面倒を見るのは大変な事で…

「ごめん、ぬか床ダメにしちゃった…。」
「ちょっと、毎日面倒見るのは大変で、向いてなかったわー。」

という報告が後を絶たず。

わかるわかる、僕も何度ダメに仕掛けた事か…。みんな、ぬか漬けは好きだし、ぬか床にチャレンジしたいという気持ちはあるのに、 面倒だっていうのがネックだと。うーん、ぬか床があれば素敵な食生活日を送れるのに、もったいなーい!!

「なんとか、ぬか床の良さを広めたいぞ!」と、思っていた時に知ったのが・・・

【天然酵母入りぬか床セット】

天然酵母入りぬか床セット
  • ぬか漬け用の専用の袋付き
  • 袋の中に材料を入れてもみ込むだけ
  • 安心のマニュアル付き
 

というのがウリだとのこと。

「チャレンジしたいけど、普通に漬けるのはちょっと煩わしい。」

という、まさに僕がぬか床を分けて、ダメにしちゃったような人には特にオススメっぽい。初心者の気分になって【天然酵母入りぬか床セット】をさっそく体験だー!


マニュアル通りに進めていきます。

まず250ccのお水と糠を専用袋に入れ、よく混ぜる。みかんの天然酵母プレミアムを入れ、混ぜる。ぬか床が完成!

えーっ!?簡単すぎません?これで本当に、袋に入れるだけで、翌日から、美味しいぬか漬けが楽しめるの?(やや、疑いの目…)

うん、とりあえず漬けてみよう!

好きな食材をぬか床に漬ける。

今回は、僕の大好きなきゅうり、そしてみんなが捨てがちだけどぬか漬けにぴったりな、キャベツの外の葉です。(野菜、高いからーっ!)

漬けたら、空気を抜くようにして、冷蔵庫に入れる。

凄いコンパクト。これなら小さい冷蔵庫に入れても、スペースを取らないから良い!そして1日、適当に待つ。少し漬かってるほうが良い人は2日、そのままにする。

僕は、少漬かってるほうが良いので、2日待ってみました。

野菜を取り出す。

おーっ、漬かってる漬かってる、良いんじゃないコレ!よし、切ってみようー。

お好きな大きさに切る。

良い感じ、良い感じ!寄ってみましょう。

  1. まず250ccのお水と糠を専用袋に入れ、よく混ぜる。
  2. みかんの天然酵母プレミアムを入れ、混ぜる。
  3. ぬか床が完成!
  4. 好きな食材をぬか床に漬ける。
  5. 漬けたら、空気を抜くようにして、冷蔵庫に入れる。
  6. 野菜を取り出す。
  7. お好きな大きさに切る。
良い感じ、良い感じ!寄ってみましょう

あー、たまらん。(日本酒かビールをあけたいところだけど、昼間なのでグッと我慢。)とりあえず食べてみましょう。

とりあえず食べてみましょう。

美味い、美味い、美味い!(3回言っちゃった。)ちゃんと糠の香りがするのに変なクセが無くて◎、塩梅もちょうど良いです。これ、本当に糠と水を混ぜて、2日目?普通は、野菜の端っこを捨て野菜として最初に漬けて、アレ入れたりコレ入れたりして、そこからようやく食べたい野菜を漬けて…って、なかなか大変な工程があるんだけど、これは即使えて、確かに簡単だわ。

うん、2日目で旨味がちゃんとあるのは、みかんの天然酵母が良い仕事してるんだろうなぁ。キャベツの外の葉は、こんな感じ…

キャベツの外の葉は、こんな感じ…

いつも捨てがちな外の葉が、ちゃんとした一品です。(僕は、粉鰹節をちょいとかけるのがお気に入り。お好みでどうぞ。)

というわけで…

「お手並み拝見!」

な気持ちで体験した【天然酵母入りぬか床セット】ですが、マニュアルに従って、袋の中に材料を入れてもみ込むだけでぬか床ができて、そこに野菜を入れるだけで美味しいぬか漬けが出来ちゃいました! 今まで、僕がぬか床を分けてあげて、ダメにしちゃった知り合い全員に…

「安心・手間なし・場所もとらない・ちゃんと美味しい!毎日、菌活できちゃうぞー!」

と、オススメしたい。

そして、聞くところによると、りんごや干し椎茸やゆで卵もぬか漬けにオススメだって??? 恐るべし、ぬか床の可能性よ…、そして【天然酵母入りぬか床セット】いいね! そんなわけで【天然酵母入りぬか床セット】が届いた時は全員が同じ味。 でも、漬けるものや漬ける頻度などで、ぬか床の個性が出てきて、それぞれの味になるっていうのが、ぬか漬けの楽しさ。


今回のコラムは・・・料理芸人のクック井上。さんにお話を伺いました。

料理芸人のクック井上。

料理芸人のクック井上。

ソニー・ミュージックアーティスツ所属、
お笑いコンビ『ツインクル』のメンバー。
お笑い芸人活動の傍ら、食と料理を愛するあまり、
フードコーディネーター・野菜ソムリエ・
アスリートフードマイスター・食育インストラクター・
ホームパーティー検定・BBQインストラクター等を取得。
レシピ開発・商品監修・料理講師・グルメコラム執筆なども
務める異色の芸人。テレビ朝日「『ぷっ』すま」・
TBS「爆問パニックフェイス」等の 料理バトルで優勝し、
様々なTV番組や雑誌で“最強料理芸人”という異名をとる。
現在、NHK「グッと!スポーツ」等に不定期出演中。

オフィシャルブログ

詳細はこちら keyboard_arrow_right

今回料理芸人のクック井上。さんに使っていただいた天然酵母入りぬか床セットはこちら!

天然酵母入りぬか床セットはこちら keyboard_arrow_right


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