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DIDYCOlumn(ディディコラム) Vol.7 PR

お味噌汁だけは飲んで。日本伝統食である発酵食品『味噌』の魅力! [提供:DIDYCO]


お味噌汁だけは飲んで。日本伝統食である発酵食品『味噌』の魅力!
 

DIDYCOの商品監修にもご協力頂いている一般社団法人日本インナービューティーダイエット協会によるバトン式コラム。 インナービューティー体験を叶えるレシピやフードコーディネートのコツなどをご紹介します。

今回はインナービューティープランナーの高橋美紀さんに味噌の魅力を伺いました。


皆様こんにちは♪

インナービューティープランナーの高橋美紀です。

私は今では珍しいですが、祖父母や曾祖父母と暮らしていて10人家族の中で育ちました。 部活や習い事など毎日忙しく、朝はできるだけギリギリまで寝ていたかった私は、朝ごはんを後回しにしがちでした。そんな私に祖母が 「お味噌汁だけは飲んで行きなさい」とよく言っていたのを思い出します。その当時は、味噌は身体に良いのかなと頭の片隅にある程度でした。

お味噌汁

play_circle_filled 日本の食文化を支える味噌の魅力

塩麹や醤油麹の人気のおかげで「発酵食」に興味を持つ方が増えてきました。 世界の発酵食品には、味噌、醤油、漬物、納豆、ヨーグルト、チーズ、キムチなどがあります。

そもそも発酵とはどういう事でしょうか? 発酵食品とは微生物の力で微生物が働き、人にとって有益になったもののことです。発酵食品は細菌、酵母などの微生物が、食材に含まれるでんぷんや糖、たんぱく質などを分解し、栄養価の高い新たな成分を作りあげます。

例えば味噌の場合は大豆と麹と塩で作り、発酵させると味噌が出来上がります。

大豆と麹と塩で作り、発酵させると味噌が出来上がります

本来大豆に含まれない必須アミノ酸(脂肪細胞に脂肪を溜めにくくさせる効果がある)や、 エネルギー代謝に不可欠なビタミンB群が発酵過程で作られるのでダイエット効果もあり、 発酵させる事でプラスの効果を得られるということです。

日本には数多くの発酵食品があり、味噌、醤油、酢、みりんなど日本の食事に欠かせない調味料は、発酵調味料と呼ばれています。 発酵調味料は、腸内で善玉菌となり腸内環境を整えてくれます。 インナービューティーダイエットでは腸を整える事を大切にしているので、お料理に発酵調味料は欠かせません。 腸を整えるとダイエットや美肌を叶えることができます。

発酵調味料の味噌は日本人にとって古くから馴染みの深い食品の1つで、 昔は貴族や寺院で珍重される高級品でしたが、鎌倉時代には味噌汁が作られ、武士が好んで食べたようです。 昔から味噌は「味噌の医者いらず」と言われています。 味噌の原料の大豆は、醤油、豆腐、納豆となり日本の食文化を支えてくれています。

発酵調味料の味噌

大豆にはカルシウム、カリウム、ビタミン、食物繊維など栄養がバランス良く含まれているので、 完全栄養食とも言えます。他の豆類に比べ、たんぱく質と脂質が多い大豆は昔から「畑の肉」と称されているほどです。 発酵パワーもプラスされ、アミノ酸やビタミンが多く生成され栄養的にとても優れた味噌になる為、 朝ごはんを後回しにする私に「お味噌汁だけは飲んで行きなさい」と祖母が言ってくれていた理由が、今ならよく分かります。

play_circle_filled オススメしたい味噌の活用方法

味噌の作り方はとてもシンプルです。 材料は「大豆と麹と塩」。大豆を煮たり、茹でたりして柔らかくしたものをつぶして、 塩と麹を混ぜて、あとは寝かせるだけです。半年以上寝かせて、この間に微生物の働きで発酵していきます。 現代の人はスイーツやお酒などの身体を冷やす陰性食品を好む方が多く、 身体が冷えている方が多いので、身体を温める陽性食品の味噌を摂る事をオススメします。

身体を温める陽性食品の味噌を摂る事をオススメします

【味噌料理のコツと活用方法】

香りが飛んだり発酵菌が死滅したりしてしまうので、加熱は短時間。味噌汁は沸騰させない。

味噌を酒で少しのばしたものを肉や魚に塗り、冷蔵庫で1〜2日漬けると柔らかくなると同時に旨味が増します。 また、酒粕を加えるとまろやかさも増します。

季節の野菜を適当な大きさに切り、野菜がつかる量の味噌につけて、1〜2時間ほどで食べられます。 ひと晩つけたらさっと洗いましょう。野菜だけではなく、卵なども漬けられます。

  • □味噌汁は加熱しすぎない
  • □袋の中に材料を入れてもみ込むだけ
  • □味噌床につけて

味噌の味を決めるのは大豆、塩、麹のバランスですが、同じ材料で味噌を作ったとしても、作り手の手の温度や微生物などの違いによってそれぞれに違った味噌が出来上がるのも楽しみの1つです。 皆様の作った味噌の味はどんな味でしょうか? ぜひ、この機会にmy味噌作りに挑戦してみましょう♪

参考文献
野菜の便利帳 板木利隆
みその料理長 瀬尾幸子


自宅で味噌作り体験!新潟の蔵元がつくった味噌セット

「手作り味噌セット」はこちら keyboard_arrow_right
高橋美紀

高橋美紀

インナービューティープランナー、ジュニア野菜ソムリエ、
望診士ベーシック、エステティシャン。
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン東京校にて
講師を務め、 望診法や美容中心にコラム執筆活動や
「望診法でからだを知ろう」の個別カウンセリングを行っている。
プライベートサロンにてお料理教室『スマイルLife』主宰。

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