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DIDYCOlumn(ディディコラム) Vol.9 PR

お料理だけじゃもったいない!お酢で作る発酵スイーツ [提供:DIDYCO]


インナービューティープランナーの久保田ともみさんにお酢の魅力とお酢で作る発酵スイーツのレシピを伺いました。

発酵スイーツ

「最近なんだか疲れたなぁ」と感じることはありませんか?
そんなときにオススメなのが疲労回復にも効果的な発酵調味料「お酢」!
お料理だけに使うイメージのお酢ですが、使い方次第ではスイーツにも大変身しちゃう優れものなんです。
今回はそんなお酢を使ったスイーツをご紹介させて頂きます。

■お酢とは?

お酢とは?

お酢とは、お酒に含まれるアルコールを酢酸菌の働きで発酵させることによってできる発酵調味料のことを言います。 お酢は大きく「醸造酢」「合成酢」の2つに分けられます。

「醸造酢」とは一般的に市販されている食酢のこと。
一方、「合成酢」とは化学的に合成され作られたものであり、現在は生産量も少なく家庭用として使われることはほとんどありません。

食酢には様々な種類があり、米を原料とした「米酢」、麦やトウモロコシを原料とした「穀物酢」、玄米を原料とした「黒酢」、果実を原料とした「リンゴ酢」や「ワインビネガー」などがあります。

■期待できる効果

【疲労回復効果】
酢の主成分である「酢酸」。
酢酸とは酢に含まれる酸味の成分で、体内に入るとクエン酸として働いてくれます。この酢酸が体内でクエン酸に変化することで、疲れの原因物質である乳酸・ピルビン酸などの疲労物質を分解してくれる効果があります。

他にもお酢を日頃から摂取することで、血圧を一定に保つ効果や内臓脂肪の軽減などの生活習慣病の予防、体内で吸収されにくい栄養素である「カルシウム」の吸収を促進してくれる効果などもあります。


play_circle_filledお酢が隠し味!ノンシュガーイチゴジャム

ノンシュガーイチゴジャム
【材料】
イチゴ
100g
リンゴジュース(ストレート果汁のもの)
100ml
メープルシロップ
大さじ2
ひとつまみ
お酢
小さじ1
【作り方】
  1. イチゴはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に,離ぅ船粥▲螢鵐乾献紂璽后▲瓠璽廛襯轡蹈奪廖塩を入れ、中火にかけ加熱する。
  3. ふつふつとしてきたら弱火にし、とろみがつくまで加熱しながら水分を飛ばす。
  4. 仕上げにお酢を入れ、火を止める。
 

リンゴジュース・メープルシロップを使うことで、砂糖なしでも美味しいイチゴジャムができます。 仕上げにお酢を少量入れることで、ジャムの色をより鮮やかにすることができますよ!


play_circle_filled手作りイチゴジャムとお酢SOYチーズを使った≪発酵レアチーズムース≫

発酵レアチーズムース

お酢が隠し味の手作りイチゴジャムと、お酢で作るSOYチーズを使った「発酵レアチーズムース」を作ってみましょう。

≪SOYチーズの作り方≫

発酵レアチーズムース
【材料】
豆乳
400ml
お酢
大さじ2
【作り方】
  1. 豆乳を鍋に入れ、沸騰するまで中火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、お酢を加えひと混ぜする。
  3. ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを厚めにひいておく。△瞭ζを入れる。粗熱が取れたらキッチンペーパーを巾着状にし、カッテージチーズ状になるまで軽く水分を絞る。
 

≪発酵レアチーズムース≫(小さめのグラス3個〜4個分)の作り方

【材料】
SOYチーズ
全量(約145g分)
豆乳
100ml
ココナッツミルク
50ml
甘酒(濃縮タイプ)
100g
ふたつまみ
白みそ
10g
酒粕
5g
粉寒天
小さじ1/2
米粉(または葛粉)
小さじ2
【作り方】
  1. 全ての材料を鍋に入れ、泡だて器で良く混ぜ、中火にかける。
  2. ふつふつとしてきたら弱火にし、2分〜3分加熱する。
  3. △離燹璽浩乎呂鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾貌れ、なめらかになるまで攪拌する。
  4. 容器にムース生地を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 仕上げにイチゴジャムを乗せる。
発酵レアチーズムース

お酢には血糖値の上がり方を緩やかにする働きもあるので、甘いスイーツが好きな方は是非一緒に摂ってもらいたい調味料!新しいお酢の使い方を試してみて下さいね。


お料理にも便利な、無添加国産フルーツビネガー

「DIDYCOのお酢アイテム」はこちら keyboard_arrow_right
久保田ともみ

久保田ともみ

インナービューティープランナー

ダイエットがきっかけで体調を崩した経験・出産を機に、
乳製品や卵、小麦粉を使わないお菓子作りや、
穀物菜食を中心とした料理を学び始める。
現在はインナービューティーダイエットでの学びを活かし、
栄養学を取り入れた乳製品・卵・小麦粉・砂糖不使用の
お菓子教室【エミシャルム】を主宰。自身の教室での活動を
中心に、インナービューティーダイエット大阪校での講師、
インナービューティーダイエットカレッジでの
「パーソナルスイーツ学科」の担当や、
レシピ提供なども行っている。

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