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DIDYCOlumn(ディディコラム) Vol.12 PR

春野菜でおいしくデトックスしよう!冬に溜め込んだ毒素を出してくれる野菜とは?! [提供:DIDYCO]




インナービューティープランナーの矢野ちかこさんに、体内の毒素をデトックスしてくれる春野菜について伺いました。


今が旬の春野菜は、長い冬を耐えて芽を出すエネルギーを持っています。
新じゃが、新たまねぎ、たけのこ、みつば、菜の花、アスパラガス・・・
などの多くの野菜が春に旬を迎えます。
ところで、これらの春野菜にはデトックス成分があることをご存知ですか?

冬は気温も低く代謝も悪くなりがちで、老廃物が知らず知らずの間に体に溜まりやすいのです。
「旬の食材は体に良い」と言われますが、冬から春に変わるこの時期に春野菜を食べることで老廃物を排出しやすくなります。

今回は、春野菜がもつ苦味「植物性アルカロイド」や「食物繊維」など、春野菜に含まれるデトックス効果をご紹介します。
春野菜のデトックス成分を活用して、この春元気な体を作りましょう!


■冬に溜め込んだ毒素をデトックス!

長い冬の季節。ほかの季節よりも体が重くだるい感じがする・・・そんな経験はありませんか?
私たちは生きていく中で代謝を繰り返しています。通常、体の不調のもととなる老廃物は、汗や尿として体外に排出されますが、 冬場は以下のような理由で排出されづらくなります。老廃物が体内に蓄積されてしまうと、 冷えやむくみ、肩こり、肌荒れなどの体の不調が起こりやすくなってしまうのです。

  • ・寒さによって体の代謝機能が落ちる
  • ・寒くて家にこもりがちになるので、体を動かす機会が減り、ほかの季節に比べて汗をかかなくなる
  • ・夏に比べ水分をとる量が減るので老廃物が尿として体の外にでることが少なくなる

結果、体の中に老廃物がたまってしまい、体の不調が起こりやすくなりがちです。
これらの老廃物を排出する作用があるのが、春野菜に含まれるデトックス成分なのです。


■春野菜に含まれる代表的な3つのデトックス成分

►「植物性アルカノイド」
主に山菜類(たらの芽・ふきのとう・ウド)などに含まれる苦味成分で腎臓のろ過機能を上げ、 新陳代謝を高める働きがあります。腎臓は血液の流れをスムーズにし、 老廃物や余分な水分を排出してくれる臓器です。 植物性アルカロイドの働きによって腎臓の機能を上げることで、 体の中の老廃物やたまった水分の排出を促せる、というわけなのです。

►「硫黄化合物イソチオシアネート」・「ビタミンU」
春キャベツ 春キャベツに含まれ、肝臓の解毒機能を強化してくれます。肝臓はアルコールを分解したり、体内で生成される毒性のアンモニアなど、老廃物を解毒したりしてくれる臓器です。ふきのとうにはカリウムが多く、老廃物を排出してくれます。食物繊維がゴボウよりも多く、便秘改善にも繋がります。。

►「ケンフェノール」・「フキノール酸」
ふきのとうに含まれ、肝機能や消化機能を強化します。


■春野菜の効能

ここでは具体的に食材を上げ、それぞれの効能をみていきましょう!

►「春キャベツ」
春の他に夏と冬。1年で3回旬を迎えるキャベツ。その中でも春キャベツは一番甘味が増し、 ビタミンは他のキャベツの約3倍も含んでいます。 また、胃薬の主成分にも使われるビタミンU(キャベジン)が豊富。 胃壁を守り、代謝や解毒などの働きを活発にします。

►「菜の花」
菜の花 βカロテンやカルシウム、食物繊維が豊富。血圧を適正に保ち、 血行を促進するなどの効果も期待できます。

►「タケノコ」
苦味成分でもあるシュウ酸・カリウム・食物繊維が余分なコレステロールや血糖値の上昇を防ぎ、 水分の代謝も活発にします。また、えぐみ成分でもある「チロシン」は老化防止や脳の活性化に効果があります。 また、腸を整える効果が高く便秘の人におすすめ。 しかし食べ過ぎるとカラダを冷やしやすいので適量を守りましょう。

►「たらの芽」
苦みの成分であるエラトサイドは抗酸化作用に優れ、肝機能を向上させて解毒を促進させる他、糖の吸収を抑えます。 また、取りすぎた塩分を体外に排出するカリウムも豊富に含みます。 老化やガン予防に効果的です。

►「ふきのとう」
苦味成分である「ケンフェロール」「フキノール酸」は、 肝臓をはじめとする消化機能の働きを促進し、 解毒と疲労回復に役立ちます。 ミネラルや食物繊維を豊富に含むので便秘解消にも効果があります。

►「アスパラガス」
アスパラガス 新陳代謝を活発にして、スタミナ強化に効果的な『アスパラギン酸』が豊富です。 また、むくみや肝機能を改善させる働きもあります。 また、穂先に豊富な『ルチン』は、毛細血管を丈夫にし、 動脈硬化や高血圧を予防する働きがあります。

►「新玉ねぎ」
新玉ねぎ 『硫化アリル』という成分が、血液をサラサラにして動脈硬化や高血圧を予防する働きがあります。


栄養満点な旬のお野菜をいただいて心もカラダもデトックスしましょう!


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矢野ちかこ

矢野ちかこ

IBP、IBFS、コスメコンシェルジュ。

「外側からのキレイ×おいしいで美人になる」を
モットーに定期的な【美人になるカレー】
きらきら会の開催、100%植物性のスキンケア、
コスメ作りも行う。
日本インナービューティダイエット協会IBDCoollege内で
は「大人の素肌美人学科」を担当。
「何歳からでも美しくなる」為の美容コラムを掲載中。

ブログはこちら keyboard_arrow_right



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