レシピタイトルぬか漬けに相性抜群!簡単手作り調味料、甘酒梅しょうが

時短 調味料

いつも食べているぬか漬けに変化をつけたい時におすすめな、簡単手作り発酵調味料のご紹介です。混ぜるだけで誰にでも簡単にできる手作り発酵調味料です。手軽に麹も取り入れることができる為、ぬか漬けとダブルの力で腸内環境を整えてくれる優れものです!ぬか漬け以外にも、おにぎりの具材としてやドレッシングなどにも幅広くご活用いただけます。

調理時間 調理時間

5

  • 材料(2人分)

  • 梅干し 30g(種を抜いて)
  • 生姜のすりおろし 5g
  • 甘酒 30g
  • 醤油 5g
  • 味噌 5g
  • 鰹節 2g

作り方

  1. ボールへ材料をすべて入れ、ダマにならないようしっかり混ぜ合わせる。


ポイント(調理する上でのコツ、注意点など)

混ぜ合わせる際、泡立て器で混ぜるとしっかり混ざります。

レシピ考案者のご紹介

レシピ考案者

丹後 典子(たんご のりこ)

・eat to love'sキッチン主催 インナービューティープランナー
「発酵✖︎ダイエット」で嫌いな自分とはさよなら!キレイと健康はあなたのキッチンからを軸に発酵調味料と旬のお野菜で、ダイエット・過食・便秘・肌荒れ・イライラetc…女性のあらゆるお悩みを解決する少人数制のお料理教室を仙台で開催しております。

InstagramDIDYCOインスタグラム更新中です!!

@didyco.jp