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レシピタイトル和風ピクルスで発酵たまごサラダ

時短 サラダ

漬けすぎてしまった「古漬け」の酸味を活かし、豆腐マヨネーズで和えた ヘルシーな卵サラダです。発酵調味料で下味をつけたゆで卵を使うことで うま味とコクが加わる腸も喜ぶレシピです。

調理時間 調理時間

5

(豆腐マヨネーズ、ゆで卵の味付け時間除く)

  • 材料(2人分)

  • きゅうり古漬け(みじん切り) 25g
  • にんじん古漬け(みじん切り) 25g
  • 味付けゆで卵 1個
  • 豆腐マヨネーズ 大2〜
  • ブラックペッパー(トッピング) お好み
  • ※2日間漬けた古漬けを使用

作り方

  1. ボールに材料を全て入れ、フォークでつぶしながら和える
  2. 豆腐マヨネーズで固さを調整する
  3. お皿に盛り付けブラックペッパーをお好みで振る

ポイント(調理する上でのコツ、注意点など)

ゆで卵は塩麹、酒、みりん、にんにくを混ぜ合わせものに一晩漬けておく 豆腐マヨネーズは木綿豆腐(水切り)、味噌、酢を滑らかになるまでよく混ぜ合わせる 分量は古漬けの塩分により調整してください。

レシピ考案者のご紹介

レシピ考案者

稲村 静香(いなむら しずか)

・インナービューティープランナー

・発酵ライフプランナー
インナービューティーダイエット協会で講師を務める。 美しく年齢を重ねるお稽古サロン✴La vie heureuse主宰。 横浜にあるサロンではお家からはじまる季節の手しごと「発酵しこみ」「旬を味わう季節しこみ」など 手づくり発酵食で腸に働く料理教室を開催。

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