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DIDYCO 公式Twitter

怖い先輩が僕が昨日食べたレタスを物凄く可愛がっていたそうです☆【By O】 #草食系男子 #レタス #家庭菜園 pic.twitter.com/DNVYFEJvOc

11時間前

@myu_jbとんでもないです! お名前拝見して、フォローしなければ!と思いました笑笑

6月20日

@nakyukya社内のwifi接続にシステム部門の承認が必要で、光を出すのが遅れてしまいました、、、 #やさい物語

6月20日





 
Q&A

DIDYCOの商品について
みなさまから頂いたご質問にお答えします。

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  • 国産熟成ぬか床 木下あおい 監修

    天然酵母240倍
    国産熟成ぬか床セット

  • マシュマロフォンダント 関有美子 監修

    簡単かわいい♪マシュマロ
    フォンダント初心者キット

  • 低速ジューサー 本田洋子 監修

    有機野菜で酵素ドリンクを手作り!
    低速ジューサーセット

  • チアシード 柴田真希 監修

    話題のスーパーフード
    チアシード(白/黒)セット

  • 有機栽培セット 藤ノ木園芸 監修

    ベランダでできる!
    有機栽培セット

  • ハーブ有機栽培セット 藤ノ木園芸 監修

    農家の土でハーブを育てる
    ハーブ有機栽培セット

  • レッスンバッグ 小泉千春 監修

    世界にひとつだけの
    レッスンバッグ

  • オーダーメイド家具 ストーリオ 監修

    空いたスペースにぴったり
    オーダーメイド家具

国産熟成ぬか床 木下あおい 監修
天然酵母240倍国産熟成
ぬか床セットについて

ぬか床1袋の使用目安は…?

ぬか床の使用目安は約1ヶ月です!

DIDYCOでは、衛生的においしいぬか漬をお楽しみいただくため、約1ヶ月での買い替えをおすすめしています!
ご購入はこちら>>

ぬか床の水分が出てきたらどうすればいいの?

味の劣化、雑菌繁殖に要注意!

ぬか床の水分が多くなると、水気で塩分が薄まりぬか漬の味が落ちてしまうだけでなく、 ぬかの命である乳酸菌の活躍が抑制され、雑菌繁殖の原因にも繋がります。下記の方法で、ぬか床の水分を減らしましょう。 
水抜き ぬかに溜まった水分を清潔なキッチンペーパー等で吸い取る方法です。 
足しぬか ぬかと塩を足していくことで、ぬか床の水分を調節する方法です。

ぬか床に赤っぽい斑点がこれって大丈夫…??

斑点の正体はカビ!ぬか床の取り替えが必要です。

ぬか床の温度が高くなってしまうとカビ発生の原因になります。 冷蔵庫の中の保存温度が適温でないと赤や黒、緑など危険な色付き カビが発生してしまうかも…。白いカビ以外はすべて危険なカビなので、 カビの生えた部分はごっそり取り除くのがよいでしょう。

ぬか漬が酸っぱくなってしまった…どうしたらいい?

すっぱい原因は、ぬか床の過剰発酵!

ぬか床が過剰発酵し乳酸菌が増えると、ぬか漬が酸っぱくなってしまいます。 下記の方法を試してみましょう。 
ぬか床の保存温度を調節する 冷蔵庫の中でも野菜室での保存がおすすめ。凍らせたペットボトルを入れたり、蓄冷剤を差し込むのも効果あり!! 
塩分を追加してみる 野菜を全部取り出し、ぬかの約15%の重さの粗塩をぬか床に加えてかき混ぜます。 
※ 塩を加えてかき混ぜるときには、2〜3日くらいは野菜を漬けずにかき混ぜるだけにします。

ぬか漬におすすめの野菜が知りたい!

ぬか漬は季節ごとにおすすめ野菜がございます!

ぬか漬紹介ページにて、おすすめの野菜を公開中です。また、DIDYCOではメールマガジンにて季節のおすすめの野菜やぬか床の管理方法等を随時配信中! 季節に合わせていろいろな野菜をお楽しみください♪

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