介護食向けそうめん簡単レシピ5選!材料や高齢者向けの作り方の注意点も徹底解説!

今回は、介護食向けのそうめんの簡単レシピを5つと、その材料や高齢者向けの作り方の注意点についてご紹介します。

 

高齢になり、食事の支度が億劫になったり、買い物に行くことが困難な方は多いでしょう。

また、当たり前にできていた噛むこと、飲みこむことが難しくなり、同時に食欲が減退してしまっている方もいらっしゃるかもしれません。

 

そんなときに、ゆでて冷水にとればすぐに食べられ、買い置きできるそうめんは便利です。

 

そこで、介護食向けのそうめんの簡単なレシピにはどのようなものがあるでしょうか?

また、材料にはどのようなものを使い、どのように作ったらよいでしょうか?

 

ということで今回は、介護食向けのそうめんの簡単なレシピ5選と、材料や高齢者向けの作り方の注意点についてご紹介します。

介護食にそうめんがおすすめの理由

そうめんはカロリーが高いので、食のすすまない高齢者の方でも少量でエネルギーを確保できるのでおすすめです。

 

1回の消費量を100グラムとすると、ご飯1杯の約1.4倍のカロリーを摂取できるとされているので、暑い夏はもちろん、食欲が湧かないときも手軽に用意でき、便利です。

 

つゆをカレー風味にしたり、炒めたりと、多種多様な味つけや調理が可能なので、定番の食べ方に飽きてしまった方も、食事を用意する介護者の方も手短にアレンジのきいた麺料理を用意できます。

介護食向けそうめん簡単レシピ

スプーンで食べる「高齢者も喜ぶそうめん」

介護食 そうめん

材料(1人分)
  • 乾そうめん 60グラム
  • 昆布だし汁 70cc
  • 粉末ゼラチン 1グラム
  • めんつゆ 適量
  • 薬味 適量

 

作り方
  1. 乾そうめんを幅1センチに折って、やわらかくゆでる。
  2. だし汁に粉末ゼラチンをふやかし、煮溶かす。
  3. 1に2を加え、薬味を混ぜる。
  4. お椀にいれ、冷やし固める。
  5. 固まったら、器に入れる。

 

出典 https://cookpad.com/recipe/4674528

介護食 あっさりそうめん

介護食 そうめん

材料(1人分)
  • そうめん 40グラム
  • 卵 40グラム
  • きゅうり 20グラム
  • やわらかまぼこ 13グラム
  • そうめんつゆ 60グラム

 

作り方
  1. お湯を沸かし、そうめんをゆでる。
  2. 卵を溶いて、フライパンで薄焼き卵を作り、千切りにする。
  3. きゅうりを千切りにする。
  4. 器にそうめん、卵、きゅうり、かまぼこを載せて、めんつゆをかける。

 

出典:https://cookpad.com/recipe/3295393

母親の介護食・嚥下食にカレーにゅうめん

介護食 そうめん

材料(1人分)
  • 干しそうめん 40グラム
  • カレールウ 1皿分のルウの半分(9.4グラム)
  • 2倍濃縮めんつゆ 10ml
  • 水 100ml
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉 10グラム
    水 10ml

 

作り方
  1. 鍋に水を沸騰させる。
  2. スプーンですくいやすい長さに干しそうめんを切って入れ、5分ゆでる。
  3. ゆであがったら、器に入れる。
  4. 鍋に水、めんつゆ、カレールウを入れて、混ぜる。
  5. ルウが溶けて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れる。
  6. とろみが出たら、麺とカレーをからめる。

 

出典:https://cookpad.com/recipe/4982520

すりすりトマトの冷しゃぶそうめん

介護食 そうめん

材料(2人分)
  • そうめん 4束(200グラム)
  • 豚肉(薄切り) 120グラム
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • トマト 1個
  • レタス 2枚
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 2枚
  • 小ねぎ 1本
  • A
    めんつゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ2分の1
    ごま油 大さじ1

 

作り方
  1. レタス、きゅうり、青じそは千切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2.  トマトを卸し金でする。
  3. Aと合わせて、たれを作る。
  4.  お湯を沸騰させ、そうめんをゆでる。
  5. ゆであがったら、冷水にとり、冷やす。
  6. 3のゆで汁に片栗粉をまぶした豚肉を入れる。
  7. 火が通ったら、冷水にとり、粗熱をとる。
  8. 器にレタスときゅうりを敷く。
  9. そうめんと豚肉を盛り付け、たれをかけ、青じそと小ねぎを散らす。

 

出典:https://cookpad.com/recipe/2675531

豚コマと野菜の素麺チャンプルー

介護食 そうめん

材料
  • 豚肉 100グラム
  • キャベツ 4分の1
  • 卵 2個
  • そうめん 200グラム
  • ごま油 適量
  • めんつゆ 大さじ3
  • ごま 好みで

 

作り方
  1. フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める。
  2.  一口大にしたキャベツを加え、しなっとなったと思うまで炒める。
  3. 卵を回しかけ、炒める。
  4. ゆでた素麺を入れ、炒める。
  5. めんつゆとごま油を回しかけて、さっと炒める。
  6. 皿に盛りつける。

 

出典:https://cookpad.com/recipe/6342476

介護食向けそうめんレシピのポイントと注意点

ゆで時間は長く、麺は短く

そうめんのゆで時間を長めにとるとやわらかさが増すので、噛みやすくなります。

 

また麺を短くすることで、一口分がすくいやすくなり、すすることが難しい方も安心して味わえます。

つゆにとろみをつける

めんつゆにとろみをつけると飲み込みやすくなるので、つゆも一緒においしく味わうことができます。

 

市販のとろみ剤の量を調整することで、好みのとろみにすることができるので、そうめんとともにすすりやすくなることが期待できます。

介護食向けそうめんおすすめ商品

げんたそうめん 500円~

たんぱく質が調整され、食塩も無添加なので、食事を低たんぱくにする制限のある方でもおいしく味わえます。

小麦の風味や、つるつるした食感など、細部にこだわりがみられる一品です。

たんぱく調整 播州はりまのそうめん 416円~

たんぱく質、リン、カリウムが抑えられた商品なので、たんぱく質に気をつけて食事をとる必要のある方でも安心して食べられます。

のど越しのよさ、なめらかさといった食べやすさも追求された麺です。

介護食向けそうめん簡単レシピまとめ・感想

今回は介護食向けのそうめんの簡単なレシピとその材料、高齢者向けの作り方の注意点についてご紹介しました。

 

のどごしがよく、さっぱりしているそうめんは一見食べやすそうですが、高齢者の方には食べやすくする工夫が必要だとわかりました。

 

アレンジを加えれば、定番の食べ方とは違ったそうめん料理を味わえるので、食事の時間も楽しみになるのではないかと思います。